Produtores de uva do Vale do São Francisco celebram resultados do programa For Farmers

Iniciativa realizada pelo AgTech Garage em parceria com a Bayer resultou na implantação da tecnologia de monitoramento da pulverização da startup Velos em cinco empresas agrícolas

Abril 11, 2022

O primeiro desafio para startups do programa For Farmers promovido pelo AgTech Garage em parceria com a Bayer, para conectar empreendedores a produtores de uva do Vale do São Francisco, foi concluído com sucesso. Das seis empresas integrantes do grupo, cinco decidiram contratar, logo após a Prova de Conceito (POC), uma solução que acompanha máquinas agrícolas em tempo real na pulverização dos parreirais.

A startup envolvida na POC foi a Velos, que teve a oportunidade de testar sua solução em fazendas da ARA Agrícola e Coopexvale, a princípio, em três máquinas. Depois da POC e compartilhamento dos resultados, Agrivale, Special Fruit e Frutos do Sol também contrataram a tecnologia, totalizando ao final do projeto 30 máquinas com a solução instalada.

Para Lucas Wadt, Líder do Programa For Farmers do AgTech Garage, o interesse e engajamento dos produtores de uva do Vale do São Francisco foi notável e garantiu a colheita de ótimos resultados. “Esse é um grupo bastante prático e que vê muito valor na inovação capaz de entregar benefícios reais no seu dia a dia”.

No programa For Farmers, os grupos de produtores rurais discutem seus principais desafios e contam com toda a expertise do AgTech Garage para conectá-los a startups e ajudar a escalar soluções alinhadas às suas necessidades. 

Na ARA Agrícola, os testes foram feitos ao longo de quase quatro meses e a implantação se deu em duas máquinas agrícolas. Na próxima etapa de validação, que começa agora em abril, a solução será escalada para quatro máquinas. A meta é chegar a 12 no total, para operar em cerca de 170 hectares. Na Coopexvale, os testes aconteceram em duas fazendas com uma máquina. A cooperativa tem 28 integrantes e uma área total de aproximadamente 360 ha de uvas de mesa com e sem sementes. A expectativa é que, paulatinamente, os cooperados terminem aderindo à solução para todas as suas máquinas. 

O intercâmbio de informações entre os produtores é um dos pontos altos do For Farmers, que também conta com um cronograma estruturado de encontros para aproximar os produtores do ecossistema de inovação e acompanhamento prático e analítico dos testes realizados nas fazendas. 

De acordo com Bruno Lima, representante técnico de vendas da Bayer no Vale do São Francisco, a iniciativa confirmou a demanda por serviços de tecnologia na região, mais afastada dos polos onde estão os empreendedores, mas igualmente rica em oportunidades. No Vale do São Francisco, a uva é produzida majoritariamente sob sistemas irrigados e gera emprego e renda principalmente a partir da exportação. 

“Para a uva do Vale, quanto mais qualidade, melhor. Um grande ganho para nós foi levar tecnologia de ponta para essa região, porque estamos distantes do polo de inovação que fica no Centro-Sul. Ter gerado valor para produtores com visões e realidades tão diferentes, e que trabalharam juntos em um mesmo projeto, é um avanço em prol de toda a cultura da uva”, afirma. 

Ele lembra que os parreirais são altamente dependentes de mão de obra e que gerenciar os recursos humanos e a aplicação de insumos é um dos principais gargalos dos produtores hoje. “Para a gente, como Bayer, é fundamental olhar para os desafios dos nossos clientes de forma ampla. Isso nos aproxima da realidade deles e reforça que não estamos aqui para comercializar apenas sementes ou produtos químicos, mas para oferecer um serviço completo e o acesso a programas que ajudam nossos clientes a se capacitarem”, afirma Lima, da Bayer.

Case de sucesso Bayer/ AgTech Garage/ Vale do São Francisco

Vinícius Malta, coordenador de qualidade da CoopexVale, conta que a dor alvo do desafio era a qualidade de entrega do serviço de pulverização nas fazendas de uva, apresentada ao AgTech Garage e endereçada pela startup Velos. “A pulverização tem um custo alto, seja pelas máquinas, combustível ou mão de obra qualificada do operador e quem esteja envolvido no processo fitossanitário. Por isso, para nós, sempre foi muito importante ter indicadores detalhados da operação e a Velos e o AgTech Garage trouxeram muito valor nesse sentido”, afirma Malta. 

Ivan Lopes, gerente agrícola da ARA Agrícola, conta que a troca de conhecimento e dúvidas entre o grupo o surpreendeu positivamente. “A gente se uniu como grupo, algo incomum no Vale, e tivemos a oportunidade de aprender com os erros uns dos outros durante os testes nas fazendas. O programa For Farmers vai gerar para nós uma redução de custo operacional e ainda permitiu dividir o valor da POC e ter condições melhores de negociar com a startup”, diz. 

O desafio da pulverização

A pulverização de herbicidas e inseticidas, lembra Malta, precisa ser feita na velocidade adequada, na área necessária e evitando sobreposição, seja na uva ou outras culturas, o que demanda monitoramento e precisão. “Tudo é métrica. Se o tratorista corre muito, vai sobrar calda  e talvez ela não atinja o alvo com a eficiência que deveria. Se vai muito devagar, vai faltar calda e a gente não combate a daninha e a praga, da maneira correta”, afirma.

Na uva, a aplicação de defensivos demanda precisão, ainda mais pela proximidade entre as ruas de cultivo (Foto: Agrivale)

“A ideia da Velos não é punir o operador, longe disso” nas palavras do próprio gestor. O objetivo é sinalizar para os gestores a necessidade de contratar mão de obra qualificada e comprometida, prover treinamentos e ter consciência da hora de trocar ou otimizar o trabalho do maquinário. 

Na ARA Agrícola, essa compreensão foi incorporada e trouxe reflexos positivos na forma como a tecnologia foi recebida entre os operadores. “Tudo é configurável dentro do Velos e podemos listar vários parâmetros e fazer comparativos entre os trabalhadores para até mesmo premiá-los”, diz. Nem sempre quem faz o serviço mais rápido e atinge a maior área de pulverização realizou o melhor trabalho, ele enfatiza, e esse entendimento também está ficando mais claro dentro da equipe a partir dos dados gerados pela startup.

De acordo com Lopes, o feedback dos operadores sobre a experiência foi positivo, com elogios também à facilidade de navegação no sistema. No futuro, a expectativa do gerente é que a tecnologia da Velos seja capaz até de travar a aplicação de insumos se o operador se enganar e for repetir a passagem por uma mesma linha da uva. “É uma sugestão que a gente faz ao empreendedor, investir nesse tipo de funcionalidade”, diz.

“Monitoramento da qualidade, gestão de pessoas e redução de custo, foi isso que a Velos e o AgTech Garage entregaram para nós e é assim que a gente quer continuar investindo em inovação”, resume Lopes. De acordo com ele, o fato de a solução já estar pronta para uso e ter sido adaptável ao contexto da uva foram essenciais para o sucesso na implantação. 

“É diferente você ter um erro de medição de 20 metros num campo de soja de 1 mil hectares. Na uva, minhas ruas são de 3 metros, então um erro de 3 metros faz diferença. A Velos veio preparada para cá e isso representou um diferencial grande para nós. O fácil manuseio do painel, do equipamento e o preço competitivo também pesaram na balança para a adoção”, conta. 

A Velos já atendia produtores de citros, hortifrútis e grãos e a POC no Vale do São Francisco representou seu primeiro contato com a uva. Para Gilberto Girardi, fundador da Velos Ag, em função das características do processo produtivo e do perfil das máquinas agrícolas usadas na uva, a experiência com o For Farmers trouxe um bom desafio de engenharia de produto e de processos para a startup. O saldo foi de internalização dos aprendizados e abertura de um novo mercado.

“Acreditamos que a solução implantada colocará os produtores em um novo patamar de gestão de suas operações, garantindo rastreabilidade ampliada, otimização de recursos e ganhos de eficiência operacional”, afirma o empreendedor. 

Todos os detalhes do For Farmers estão disponíveis na página do programa. Acesse clicando aqui.

Contatos

Maurício Moraes

Maurício Moraes

Sócio e líder do setor de Agribusiness, PwC Brasil

Tel: 4004 8000

Dirceu Ferreira Junior

Dirceu Ferreira Junior

COO do PwC Agtech Innovation e sócio, PwC Brasil

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